1744

Новгородец накопил более 13 млн долгов, на него завели три уголовных дела

Судебными приставами возбуждено три уголовных дела по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности) в отношении гражданина О., за которым по решениям судов числятся многомиллионные долги.

— Еще несколько лет назад мужчина сам создал себе неблагополучную кредитную историю, беря взаймы у банков достаточно крупные суммы. Самый большой из трех долгов превысил 6 млн рублей, другой составил порядка 5,5 млн рублей, еще один — около 1,8 млн рублей, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

Судебными приставами-исполнителями ОСП Новгородского и Батецкого районов в отношении гражданина О. еще в 2012 году были возбуждены исполнительные производства. Но рассчитываться по долгам, даже несмотря на принудительные меры воздействия (арест счетов, арест техники) мужчина не спешил. А незначительные суммы, уплаченные им, были несоразмерны с суммой кредитной задолженности и ситуацию кардинально не меняли.

Более того, судебные приставы установили, что данный гражданин имел немалые доходы, которые он тратил на цели, не связанные с исполнением судебных решений. Так, скрывая доходы от судебного пристава, он приобрел автомобиль BMW X5 (тоже в кредит), и даже рассчитался по нему. В 2013 году 330 тысяч рублей он внес на вкладной счет в одной из финансовых организаций. Одалживались им значительные денежные суммы у своих знакомых, имелся доход от ведения бизнеса.

Будучи достоверно уведомленным служителями закона об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ этот гражданин злостно уклонялся от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

На данный момент в отношении этого гражданина по трем эпизодам возбуждено уже три уголовных дела по ст. 177 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет 2 года лишения свободы.