2889

Новгородец не смог расплатиться с кредитом на 5-комнатную квартиру в Питере и стал ответчиком в суде

С начала года Новгородский районный суд рассмотрел 50 исковых требований о выселении, 22 из них были удовлетворены.

Как отмечается, чаще всего по решению суда жилья лишаются граждане из так называемой группы риска: наркоманы, алкоголики, те, кто ведет асоциальный образ жизни или длительное время не платит за коммунальные услуги. Но в ситуацию с выселением могут попасть и те, кто при получении кредитов в банках согласились на заключение договора залога на приобретаемую недвижимость, но не рассчитали свои силы. В случае, если заемщик переоценил свои финансовые возможности и не расплачивается в срок с кредитором, то последний обращается в суд с иском о взыскании задолженности посредством продажи квартиры на публичных торгах.

Например, в подобную сложную жизненную ситуацию попал житель Великого Новгорода, в отношении которого один из коммерческих банков обратился с исковым требованием о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме более 17,8 млн. рублей, с обращением взыскания на заложенную в банке пятикомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, на приобретение которой и брался кредит.

— Однако заемщик не рассчитал свои силы и допустил задолженность по уплате платежей. В результате банк обратился с иском в суд. 26 февраля 2014 года, изучив материалы дела, суд удовлетворил исковые требования, определив способ реализации заложенной недвижимости в виде продажи с публичных торгов. При этом, начальная продажная цена данной квартиры, определенная экспертом, составила 9 856 000 рублей. Разницу ответчику, судя по всему, придется выплачивать кредитору дополнительно. Кроме того, так как решение суда состоялось в пользу истца, то в его пользу с ответчика были взысканы еще и понесенные судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины в размере 60 000 рублей, — рассказал интернет-порталу «Новгород.ру» пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Отметим, что в настоящее время в стадии рассмотрения в Новгородском районном суде находится 10 гражданских исков о выселении ответчиков из занимаемых ими жилых помещений.