1196

Новгородец, обвиняемый в махинациях с материнским капиталом, вновь оставлен под арестом

Директору "Центра Недвижимости"Александру Константинову продили арест до 10 янавря 2015 года. По данным полиции, ещё 4 месяца нужно для завершения расследования дела. При этом сам обвиняемый считает продление ареста необоснованным.

Напомним, Константинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст. 210 УК РФ(создание преступного сообщества) и 48 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенные организованной группой).

Сегодня, 8 сентября, Новгородский областной суд рассмотрел ходатайство следственного управления УМВД России по области о продлении меры пресечения Константинову в виде заключения под стражу.

По данным полиции, арест обвиняемому необходимо продлить, так как ему вменяется совершение одного особо тяжкого преступления и около 50 тяжких. Позиция следователей - он может оказать давления на других участников дела, при этом часть из них пошли на досудебные соглашения. К тому же, появились вновь возбуждённые уголовные дела. Следствие говорит о длительном периоде совершения преступлений, большом количестве учатсников преступного сообщества, установленных эпизодов преступной деятельности, свидетелей и очевидцев. Уголовное дело насчитывает более 50 томов. В полиции надеются за последующие 4 месяца завершить расследование дела. 

Как было заявлено на заседании, потерпевший по этим делам - Пенсионный фонд РФ, однако сам он отказывается признать себя таковым. Следователи же отмечают, что его согласие признать себя потерпевшим не требуется.

По мнению самого Константинова и его защиты - продление ареста незаконно и необоснованно. По словам обвиняемого, за год, проведённый в заключении, его допрашивали лишь дважды, при этом по его собственному желанию. Он не видит оснований считать, что у него есть намерения оказывать давление на участников дела.

Как отметил адвокат Константинова Валерий Желтков, дело расследуют 18 следователей, уже допрошены все свидетели и обвиняемые. Защитник считает, что в данном случае отсутствует само событие преступления, так как ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенные организованной группой) не подразумевает мошенничество при распоряжении уже полученными выплатами. Он пояснил, что в случае с материнским капиталом речь идёт о выплатах, которые ранее получены женщинами, а сам Константинов ничего не получал.

В результате суд решил поддержать данное ходатайство и продлил срок ареста Контсантинова до 10 января 2015 года. Суд посчитал продление срока задержания обоснованным, учитывая объём материалов дела, большое количество обвиняемых и давность случившегося.

Добавим, ещё 4 других фигуранта дела сейчас находятся под стражей. Напомним, Александра Константинова взяли под стражу в сентябре 2013 года.

Следствие считает, что участники преступного сообщества занимались «обналичиванием» денежных средств материнского капитала, выделяемого в рамках государственной программы поддержки семьям, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.