3447

Новгородец отдал взятые в кредит 400 тысяч рублей мошенникам

Вчера, 8 июля, в полицию Боровичского района обратился житель Окуловки. Он сообщил, что стал жертвой дистанционных мошенников.

Мужчина рассказал, что ему на телефон поступил звонок от неизвестного, который представился следователем из Москвы. Этот следователь предложил потерпевшему помочь ему поймать мошенников, которые якобы взяли на имя потерпевшего кредит. Для того, чтобы у потерпевшего не оставалось сомнений, «следователь» сказал, что сейчас с ним свяжутся представители «Центробанка» и ему необходимо строго соблюдать их инструкции.

Так и произошло, в скором времени ему позвонил другой мужчина и представился сотрудником «Центробанка». Он сказал, что потерпевший должен немедленно идти в банк и взять кредит на 400 тысяч рублей. При этом он не должен был ни с кем разговаривать, а если в банке спросят, зачем ему кредит, сказать, что на ремонт.

После того как боровичанин получил кредит, он его обналичил и через банкомат перевёл все деньги на указанный ему по телефону счёт. Однако на этом мошенники не остановились. На следующий день они опять позвонили потерпевшему и сказали, что надо повторить всю операцию.

Коллега, который был рядом, услышал сомнительный телефонный разговор, объяснил мужчине, что он общается с мошенниками, и посоветовал обратиться в полицию.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области, по этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.