2065

Новгородец попытался выиграть деньги и потерял больше 19 тысяч рублей

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Великий Новгород обратился местный житель. Он рассказал, что стал жертвой дистанционного мошенничества.

Мужчина нашёл в интернете группу, администратор которой объявил, что ежедневно выплачивает трем своим случайным подписчикам 200 тысяч рублей. Вступив в группу и написав её владельцу, представившемуся Александром, новгородец заявил, что хочет участвовать в розыгрыше денег.

Спустя какое-то время ему пришло сообщение, что он стал «победителем дня» и для получения приза нужно отправить Александру реквизиты своей банковской карты, а также перевести 1001 рубль. Сделав это, мужчина получил от администратора сообщества указание о том, что необходимо перевести ещё 2005 рублей.

Вслед за этим новгородец перевёл мошеннику ещё 1507 и 5050 рублей. Затем владелец группы сообщил, что все денежные выигрыши облагаются налогом и для его уплаты необходимо ещё 10 тысяч рублей. Чтобы у «победителя дня» не осталось сомнений, Александр отправил ему фотографию статьи Налогового кодекса РФ.

Новгородец перевёл требуемую сумму. Через несколько часов он решил уточнить, когда же получит обещанный выигрыш, но увидел, что вся переписка с мошенником удалена. На новые сообщения никто не отвечал. В общем сложности мужчина потерял больше 19 тысяч рублей.