Новгородец предложил властям установить фонтаны в сквере на набережной реки Гзень

Житель Великого Новгорода обратился к правительству Новгородской области через портал «Вечевой колокол» с просьбой благоустроить сквер на набережной реки Гзень.

— Прошу продлить его до улицы Великая. Сейчас это тупиковый неблагоустроенный сквер с разбитым асфальтом, который никуда не ведет. Было бы прекрасно установить еще и фонтаны по центру сквера, — уточнил новгородец.

Депутат думы Великого Новгорода Константин Демидов ответил автору инициативы, что сквер нужно не только продлить до улицы Великая, но и дополнительно благоустроить с увязкой реконструкции бывшего военного госпиталя. Для этого вопрос необходимо обсудить с новым собственником — владельцем группы компаний Zenden Андреем Павловым.

— На территории госпиталя фактически уже есть парк, состоящий из взрослых деревьев. Было бы неплохо в рамках реконструкции и благоустройства интегрировать его в пространство сквера, — подчеркнул Константин Демидов. — Учитывая намерения нынешнего собственника зданий госпиталя приспособить их под нужды, не предусматривающие ведение производства или крупной торговой деятельности. Надеюсь, что удастся организовать встречу представителей нового собственника или его лично с горожанами для обсуждения возможных совместных действий в этом направлении.

Недавно студентка НовГУ Анна Чигирь в выпускной работе «Сохранение и использование бывшей Адмиралтейской парусной фабрики» показывала эскиз возможного благоустройства сквера.

В проекте она предложила сделать намек на русло бывшей реки, которая раньше существовала, оборудовать небольшие бассейны с водой глубиной 20-30 см, посадить высокие растения и обустроить деревянный настил, повторяющий русло бывшей реки.