1985

Новгородец, продававший детализацию звонков, пойдёт под суд

Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника сотовой компании. Его обвиняют в нарушении тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, а также в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации с использованием служебного положения.

Конституция РФ гарантирует тайну телефонных переговоров абонентов операторов сотовой связи, ограничение этого права без согласия абонента и соответствующего судебного решения преследуется по закону.

По версии следствия, обвиняемый работал в компании, оказывающей услуги оператора сотовой связи, с 2019 по 2020 годы в должности продавца-консультанта и имел доступ к информации о соединениях абонентов, сообщили в СУ СКР по Новгородской области.

Он неоднократно, находясь на рабочем месте, копировал охраняемую законом компьютерную информацию о соединениях абонентов оператора сотовой связи. Затем незаконно скопированные сведения обвиняемый передавал неизвестным, получая по 1000 рублей за информацию о каждом абоненте. При этом обвиняемый знал о том, что нарушает закон. Сейчас следствие собрало достаточно доказательств, уголовное дело направлено в суд.