1187

Новгородец создал первый электронный каталог открыток с колокольчиками

Сотрудник Валдайского филиала Новгородского госмузея-заповедника (НГМЗ) Евгений Яковлев создал первый в мире электронный каталог открыток с колокольчиками, сообщил РИА Новости представитель НГМЗ.

"Электронные филокартические каталоги, возможно, где-то в мире уже существуют, но каталога открыток колокольной тематики 100-процентно нигде в мире больше нет", - сказал собеседник агентства.

Компьютерный каталог, созданный Яковлевым за несколько последних лет, объединил несколько сотен открыток из собрания уникального, единственного в России Валдайского музея колоколов, входящего в структуру НГМЗ.

Этот каталог позволяет увидеть абсолютно точные копии раритетных открыток и получить о них справочную информацию.

Филокартическая коллекция Валдайского музея, собранная за 60 последних лет, в настоящий момент является одной из богатейших в РФ. В ее состав входят около 800 европейских и российских открыток. Значительную часть коллекции составляют открытки, переданные россиянами в дар музею.

На открытках колокололитейной тематики, многим из которых более 100 лет, находятся изображения колоколов и колокольчиков, колокололитейных центров, храмовых и монастырских колоколен, конских упряжек с колокольчиками, репродукций картин всемирно известных художников, на которых также есть колокола и колокольчики.

Необходимость создания компьютерного каталога сотрудники НГМЗ объясняют невозможностью одновременно проэкспонировать все собранные в Валдайском музее раритеты.

До сих пор знакомство с редкими открытками было возможно только при работе непосредственно в музейных фондах.

"Подобная работа в российских музеях для исследователей, не являющихся их сотрудниками, имеет ряд ограничений и неудобств", - отметил собеседник.

На основе созданного каталога в Валдайском филиале Новгородского госмузея-заповедника впоследствии предполагается создать "Мультимедийную библиотеку", которая сделает раритеты этого музея легко доступными всем приезжающим в Валдай исследователям и филокартистам.

"Нельзя сказать, что работа над компьютерным каталогом редких открыток в настоящий момент полностью завершена, поскольку филокартическое собрание Валдайского музея постоянно расширяется и, соответственно, в каталог нужно заносить все новые и новые открытки", - пояснил представитель НГМЗ.

"Кроме этого, в каталог постепенно заносятся раритеты, хранящиеся не в музейных фондах, а в частных собраниях коллекционеров, а работа с открытками в частных коллекциях - это работа на долгие, долгие годы вперед", - добавил собеседник агентства.

В перспективе каталог Яковлева предполагается разместить в "Интернете" и сделать его доступным всем исследователям мира.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».