28.5K

Новгородец, устроивший драку у КЦ «Акрон», получил 2 года тюрьмы

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор жителю Новгородского района 1979 года рождения, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

— Суд установил, что вечером 26 декабря 2014 года по сообщению, поступившему от дежурного полиции отдела вневедомственной охраны, о сработавшей кнопке тревожной сигнализации в культурном центре «Акрон» на ул. Ломоносова, на место происшествия выехал наряд в составе двух полицейских. По прибытии на место они установили, что мужчна, находясь возле КЦ «Акрон» в состоянии опьянения, учинил скандал с дракой, выражался грубой нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал. На требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия ответил отказом, пройти в патрульный автомобиль отказался. Таким образом, подсудимый совершил в общественном месте административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ - мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти, в связи с чем был привлечен к административной ответственности по указанной статье и в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Затем мужчина, недовольный законными действиями сотрудников полиции, пытавшихся задержать и препроводить его в служебный автомобиль, действуя умышленно, из мести, сопровождая свои действия грубой нецензурной бранью, несколько раз ударил одного из них ногой, отчего тот упал на крыльцо. Впоследствии, уже будучи помещенным в патрульный автомобиль, подсудимый продолжал вести себя агрессивно, бился ногами в дверь и в потолок салона, а также дважды умышленно ударил сотрудника полиции ногой в голову, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в Новгородском районном суде.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном ему обвинении не признал, от дачи показаний отказался. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный был заключен под стражу немедленно, в зале суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

За совершение аналогичных преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», с начала 2015 года суд вынес 9 обвинительных приговоров, в 2014 году — 22. В соответствии со ст. 318 УК РФ, за насилие в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, не сопряженных с опасностью для жизни или здоровья, либо при угрозе применения насилия, предусмотрены различные меры наказания: от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. В случае же применения к представителю власти насилия, опасного для жизни или здоровья, преступивший закон может лишиться свободы на срок до 10 лет.