1791

Новгородец выплатит алименты почти на полмиллиона рублей

Жителю Великого Новгорода за несвоевременную уплату алиментов судом определена неустойка в размере 378 тысяч рублей. Новгородец ежемесячно передавал деньги на содержание своего ребенка, но делал это не в полном объеме, а иногда и с опозданием. В итоге долг, числящийся за ним, вырос почти в три раза: от 145 тысяч до 523 тысяч рублей.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УФССП России по Новгородской области, исполнительное производство в отношении этого мужчины возбуждено в службе судебных приставов еще в 2008 году. Новгородец неофициально работал в Санкт-Петербурге, при этом уплачивал от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Нередко процедура передачи денег по желанию сторон происходила в присутствии судебного пристава-исполнителя.

Как не работающее лицо, мужчина должен был платить четвертую часть от среднероссийской заработной платы. Сегодня это 8 тысяч 178 рублей ( ¼ от 32 тысяч 715 рублей). Из-за разницы в реальных платежах и требуемых по закону происходило систематическое накопление задолженности. Семейный кодекс РФ определяет в таких случаях неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом взыскание алиментов происходит не за три года, а за весь период неуплаты.

Бывшая супруга в судебном порядке добилась определения размера неустойки, и теперь новгородцу предстоит выплатить почти полмиллиона рублей на содержание ребенка.