Новгородка организовывает митинг за отставку губернатора Сергея Митина

20 марта оппозиционерка и представительница «Партии Прогресса» в Великом Новгороде Ксения Сергеева собирается организовать митинг за отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина. Заявка на митинг подана в городскую администрацию.

Пикет Ксении Сергеевой. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Пикет Ксении Сергеевой. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По мнению новгородки, действующая в регионе власть, в лице губернатора Сергея Митина, вывела Новгородскую область на грань банкротства.

— Губернатор и правительство региона не справились и уже не справятся. Для этого у них было семь лет и федеральная поддержка из столицы в годы экономического благоприятствования. Общефедеральный кризис диктует новые условия, — пишет в своем блоге Ксения Сергеева.

Она выдвигает ряд требований:

  • Отставка губернатора Сергея Митина и вывод депутатов «Единой России» из областного парламента, как ответственных за деградацию региона, долги региона, коррупционные скандалы, непопулярные законы (отмена прямых выборов, антиветеранский закон 2013 года, антисоциальный закон 25 февраля 2015 года);
  • Безоговорочный отзыв законопроекта, принятый думой Новгородской области 25 февраля 2015 года;
  • Отзыв поправок в закон о местном самоуправлении, которые отменили прямые выборы глав районов и мэра Великого Новгорода и были приняты без учета мнения жителей Новгородской области, что вызвало волну негодования среди горожан;
  • Сокращение заместителей и советников губернатора;
  • Прекращение содержания за счет регионального бюджета резиденции «Шарматово» и автопарка правительства Новгородской области;
  • Прекращение непрозрачной схемы финансирования «НОТ» и затрат на информационную поддержку деятельности губернатора и правительства области, городской и областной думы.

Митинг планировалось провести на Софийской площади, однако городские власти отказали Ксении Сергеевой в данном месте и предложили альтернативные варианты, которые определены властями для проведения митингов — у театра драмы им. Ф.М. Достоевского и на улице Ломоносова (напротив ДК «Акрон»).

— Мне не разрешили организовать митинг на площади, объяснив это тем, что в этот день там якобы будет проходить другое мероприятие, которое будет проводить центр инициатив САМ, но они ничего об этом не знают. По телефону сказали, что планов на уличные мероприятия на 20 число у них нет. Также, по моим данным, губернатор Новгородской области Сергей Митин дал команду не разрешать мне вообще проводить митинг, — рассказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» Ксения Сергеева.

Она подала заявку на проведение митинга на набережной реки Гзень, у памятника Петру I. Данное место также разрешено для подобных мероприятий.

Сергеева также планирует обжаловать постановление о проведении митингов, которым определено только три места в городе. По мнению новгородки, люди должны иметь право выходить к административным зданиям, а не стоять у театров и торговых центров.

Митинг должен состояться 20 марта с 17:00 до 18:00. Ксения Сергеева планирует пригласить на митинг представителей власти.