3883

Новгородка отсудила у минобороны РФ 800 тысяч рублей за погибшего в армии сына

Жительница Новгородской области обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей из-за гибели единственного сына. Ответчиком стало министерство обороны РФ.

Суд установил, что 7 апреля 2018 года на территории воинской части военнослужащий решил подшутить над рядовым. Он зарядил автомат направил его в голову подчинённого, считая, что автомат находится на предохранителе. Затем он по неосторожности произвел выстрел и убил рядового.

Военнослужащего признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы. Согласно этому же приговору суда, матери убитого отказали в компенсации морального вреда с военнослужащего. Его признали ненадлежащим ответчиком, а женщине выплатили только страховку.

Мать убитого рядового обратилась в Солецкий районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей в связи с гибелью единственного сына, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Суд удовлетворил её требования частично и взыскал с ФКУ «Объединённое стратегическое командование Южного военного округа» 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Это решение было обжаловано.

Тогда судебная коллегия привлекла к участию министерство обороны РФ и пришла к выводу, что федеральное законодательство обязывает государство охранять жизнь и здоровье военнослужащих.

Суд удовлетворил требование истца частично и обязал минобороны РФ выплатить матери убитого рядового 800 тысяч рублей.