1328

Новгородке предъявлено обвинение в экстремизме

Сегодня, 8 июля, следственным отделом по Великому Новгороду Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области предъявлено обвинение 22-летней жительнице Великого Новгорода С., в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично.

Как сообщили «;Новгороду» в СУ, уголовное дело возбуждено 27 июня по ч.1 ст. 282 УК РФ по результатам проверки, проведенной следователем по материалам, полученным в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ по области.

«;В результате первоначальных следственных действий установлено, что С. в период времени с 7 октября 2006 года по 7 мая 2007 года, находясь в Великом Новгороде, устойчиво придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов, имея умысел на возбуждение национальной ненависти и вражды, в нарушение норм Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств, а также запрещающей пропаганду и агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, умышленно с целью распространения экстремистских призывов и высказываний в отношении представителей определенных наций, рас, религий, разместила с пяти IP-адресов в сети Интернет для просмотра неограниченным числом лиц текстовые файлы экстремистского содержания», - отметили в СУ.

В этих файлах использовались специальные языковые и графические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок в отношении представителей определенной нации, расы, религии.

Как подчеркнули в СУ, следствием добыты достаточные доказательства, позволившие предъявить С. обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».