1838

Новгородки отказываются рожать из-за неуверенности в своём мужчине

В 2013 году было сделано 5572 аборта.

Демографическую ситуацию в регионе сегодня, 28 октября, обсудили чиновники и медицинское сообщество. Сухие цифры статистики, за которыми скрываются прерванные человеческие жизни, показывают – в 2013 году было сделано 5572 аборта, ежегодно эта цифра становится меньше, к примеру в 2000 году было зарегистрировано 10799 абортов, но ситуация всё равно остаётся критической.

Руководитель областного департамента здравоохранения Галина Михайлова отметила, что 429 женщин в том году сделали аборт, не имея детей, в 148 случаях аборт был сделан по медицинским показаниям.

Чиновники предлагают медикам, работающим на местах, усиливать доабортное консультирование женщин. К примеру, в прошлом году 1948 беременных женщин сходили на консультацию и 139 новгородок передумали делать аборт. Цифра мала, но есть надежда на ёё увеличение. При этом в Поддорской ЦРБ нет психолога, из 6 женщин 3 отказались от аборта после разговора с акушеркой. Аналогичная ситуация в Шимске – из 18 женщин 16 родили детей.

- В Волотовском, Крестецком, Мошенском районах отсутствует доабортное консультирование. Среди причин прерывания беременности женщины на первое место выносят отсутствие или неуверенность в партнёре, далее идут кредиты, карьера и боязнь родов, - сообщила Галина Михайлова.

Власти видят несколько путей решения данной проблемы, один из которых финансовая мотивация врача, когда после консультация женщина отказалась делать аборт. Предлагается также ввести доабортное консультирование отцов, будущих матерей отправлять в областной роддом на консультацию к психологам, если на местном уровне врач не смог убедить женщину рожать.

Медики в свою очередь предлагали тоже различные варианты. К примеру, максимально бюрократизировать процесс доабортной консультации, тем самым дотянуть срок беременности до 12 недель – уже нельзя делать аборт. С этим предложением согласились не все.

- Мы столкнёмся с криминальными абортами. Найдутся люди, которые за большие деньги помогут избавиться от беременности, - считает акушер-гинеколог роддома №1 Евгения Кружкова.

И с этим мнением нельзя не согласиться, поскольку практика криминальных абортов была в советские и постсоветские годы.

Ещё одним вариантом снижения абортов может быть обеспечение девушек и юношей контрацептивами. В Великом Новгороде такая практика применяется, но часто девушки не принимают препараты, а потом приходят на аборт. Стоит отметить, что в 2013 году 6 новгородок до 15 лет сделали аборт, а в возрасте от 15 до 19 лет – 267 девушек решились убить своего не родившегося ребёнка. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.