2484

Новгородки жалуются на мошенничество в социальных сетях

Найти мошенников, которые обманывают людей, используя соцсети, на практике непросто.

Фото с сайта: http://novostey.com

Как сообщили интернет-изданию Прямая речь руководители проекта "ЧудоМама", на странице портала в соцсети регулярно появляются темы, посвящённые мошенничеству. Так, например, в одной из популярных тем новгородки обсуждаю т, как в очередной раз перестала отвечать на сообщения девушка, занимавшаяся продажей детских вещей. Набрав заказов, владелица страницы больше месяца не посещала её. При этом, по словам новгородок, в полиции им поясняют, что не стоит покупать товары у людей, не зарегистрировавших официально свой бизнес. И этот случай - не единичный. На странице проекта есть отдельная тема  о людях, которые продают некачественные товары, или обманывают покупателей. В ней размещают адреса страниц таких "мошенников".

Как прокомментировала руководитель проекта "ЧудоМама"Юлия Трофимова, мошенничество в системе "совместных закупок"в нашем регионе все больше набирает обороты.

- Это связано конечно, с взрывным ростом популярности данного направления. По сути - сейчас любой может открыть в социальной сети страницу, собрать деньги и исчезнуть. Никаких препятствий для этого нет. Риск быть найденным - минимальный.  В области есть много ресурсов, которые давно и основательно ведут подобный бизнес. К сожалению, лишь некоторые из них это делают, полностью соблюдая законы (официально оформлены, платят налоги). "Старожилы"следят за своей репутацией и стараются не допускать в своей среде обмана покупателей. А те, кто рискует работать официально, еще могут понести ощутимую ответственность в рамках закона. Но, к сожалению, в целях сэкономить несколько рублей (и это не образное выражение, а иногда действительная разница в ценах между ресурсами), покупатели не обращают внимание на юридические тонкости,- сказала Юлия.

Она добавила, что полиция редко берется за подобные расследования, так как заявления потерпевшие пишут неохотно, часто они разобщены, а организатор может находиться даже в другом регионе.

Однако, как комментируют в пресс-службе УМВД по Новгородской области, подобные факты нередко выявляются, и розыск преступников вполне реален. Например, не так давно даже была установлена группа мошенников, которая работала в соцсетях. В полиции напоминают, что новгородцы должны сообщать в правоохранительные органы обо всех таких фактах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.