988

«Новгородоблэлектро» обяжет торговую сеть привести в соответствие схему подключения к электросети

На минувшей неделе в новгородских медиа вышла информация о том, что сетевую организацию оштрафовали за превышение полномочий - невыдача согласования абонентам ТП. Однако, у «Новгородоблэлектро» имеется собственный взгляд на происходящее. Сетевая организация планирует и далее отстаивать свою позицию в судебном порядке через принуждение обязать торговую сеть привести в соответствие схему подключения к электрической сети.

— Федеральная торговая сеть на этапе подачи заявки в электросетевую компанию заявила схему подключения, которая не удовлетворяет требованиям абзаца 2-го пункта 4 статьи 26 35-ФЗ «Об электроэнергетике», — сообщили в пресс-службе АО «Новгородоблэлектро». — А именно, заключая соглашение с абонентом, уступающим торговой сети часть невостребованной им мощности, оба владельца энергопринимающих устройств не обеспечили техническую возможность введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств. Сетевой организацией заявителям было предложено привести схему опосредованного технологического присоединения к требованиям действующего законодательства, однако данное обращение было проигнорировано.

На сегодняшний день АО «Новгородоблэлектро» готовит необходимые материалы для подачи судебного иска о понуждении приведения схемы присоединения рассматриваемых абонентов к требованиям действующего законодательства. Рассмотрение же данной ситуации надзорными и судебными органами АО «Новгородоблэлектро» считает не учитывающим все имеющиеся нормы права, которыми должна руководствоваться сетевая организация при осуществлении своей деятельности. А результаты его, приведшими к возможности нарушения заявителями норм действующего законодательства (требований абзаца 2-го пункта 4 35-ФЗ), а также приведшими к возможным злоупотреблениям в будущем данными заявителями своими правами в части текущей фактической невозможности введения сетевой организацией раздельного ограничения по возможному требованию гарантирующего поставщика.