838

Новгородская детская музыкальная школа отмечает 60-летие

Сегодня, 1 декабря, исполняется 60 лет Детской музыкальной школе им. С.В.Рахманинова (Великий Новгород).

Школа создавалась в первые послевоенные годы, несмотря на разруху и голод, но благодаря энтузиазму новгородских музыкантов и любителей музыки. Её официальное открытие состоялось 1 декабря 1948 года. Первым директором стала преподаватель фортепиано Софья Владимировна Ковалёва.

Первыми в школе были открыты классы фортепиано и скрипки, желающие заниматься выдерживали огромный конкурс. Одна из первых преподавателей Анна Сергеевна Иванова занималась с учениками прямо у себя на дому, за чудом уцелевшим во время войны роялем. Постепенно в школе открывались новые отделения, появлялись новые преподаватели - энтузиасты своего дела. В конце каждого учебного года проходили отчётные концерты, в которых принимали участие почти все ученики школы. Чтобы дать всем детям возможность выступить, такие концерты часто проводили 2 раза в день – утром и вечером - или в два дня.

Долгое время ДМШ им. С.В.Рахманинова была единственной в городе. Её окончили около 1900 учащихся. Свыше 400 выпускников избрали искусство своей профессией, получив в музыкальной школе имени С.В.Рахманинова начальную профессиональную подготовку.
С 1967 года коллектив школы начал работу по пропаганде творчества новгородского композитора С.В.Рахманинова. В 1973 году, к 100 –летию великого земляка, в школе был открыт музей С.В.Рахманинова, получивший статус народного, а 2 апреля 1984 года Советом министров РСФСР школе присвоено имя композитора, пианиста, дирижёра С.В.Рахманинова.

За время существования музея его посетили тысячи экскурсантов, среди которых были иностранные делегации и туристические группы. Школьный музей посетили Е.Ф. Светланов, М.В.Плетнёв, И.С.Бэлза. Здесь побывали правнуки С.В.Рахманинова и его родственники.
Ежегодно в День рождения великого композитора в школе проводится праздник музыки С.В.Рахманинова и его современников, в программу по музыкальной литературе включено изучение его творчества и биографии.

Для школы стало хорошей традицией проводить концерты лучших музыкантов нашей страны. Здесь побывали и выступили композиторы Д.Б.Кабалевский и Н.П.Раков, пианисты А.Серебряков, Н.Штаркман, А.Скавронский, А.Бахчиев, В.Тропп, скрипачи Х.Ахтямова, С.Снитковский и многие другие замечательные музыканты.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, сегодня 500 учащихся школы занимаются на фортепианном, оркестровом, народном, хоровом и духовом отделениях. Много лет работает подготовительное отделение, на котором ведётся обучение музыке детей с трёх-четырёхлетнего возраста, преподаётся английский язык и рисование. С 2004 года школа реализует проект «;Малышкина школа», идея которого заключается в раннем музыкальном развитии детей 2 лет.
Ученики школы - неизменные участники различных музыкальных конкурсов, фестивалей, смотров в городах России и за рубежом. Свыше 300 учащихся награждены дипломами, званием лауреатов в различных номинациях.

В школе работают 37 штатных преподавателей; подавляющее большинство имеет высшее образование, более половины - специалисты высшей и первой категории. Двадцать преподавателей - её выпускники.

За время существования школы в ней сложились стабильные творческие коллективы: «;Образцовый художественный коллектив» хор мальчиков – лауреат Международного конкурса хоров в Швеции, камерный оркестр – участник фестивалей в Билефельде (Германия), Уусикаупунки (Финляндия), Берген (Норвегия); младший и старший хор девочек хорового отделения; ансамбли скрипачей старших и младших классов, ансамбль духовых инструментов.

Большое внимание уделяется в школе качеству преподавания. С этой целью школой установлены хорошие деловые контакты с рядом преподавателей Новгородского Областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова, с преподавателями музыкальных школ С.-Петербурга и Москвы, привлекаются для консультаций известные музыканты, поддерживается работа мастер-классов.
Школа имеет хорошие зарубежные связи. Учащиеся и преподаватели с целью обмена опытом и концертными выступлениями выезжали в Германию, Финляндию, Францию, Норвегию, Швецию, Швейцарию, Польшу, Чехию.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».