1967

Новгородская Дума рекомендовала ввести в градостроительный совет велосипедиста

17 апреля 2008 года на заседании комиссии по городскому хозяйству рассматривалось открытое письмо от 29 января 2008 года о гражданской инициативе по обустройству велодорожек в городе. Все решения были приняты единогласно, что отмечено в протоколе, сообщила "Новгородинформ" координатор проекта "Вело-Великий Новгород" Елена Михайлова .

Так, принято решение «рекомендовать администрации Великого Новгорода ввести в градостроительный совет представителя велосообщества с правом совещательного голоса по вопросам планирования велодорожек».

Консультация велосипедиста как представителя экспертного сообщества о том, где и какие городу необходимы велодорожки, поможет градостроителям грамотно учесть интересы велосипедистов как в проектировании новых микрорайонов, так и при реконструкции имеющихся дорог. Комиссией Думы также принято решение «рекомендовать администрации Великого Новгорода разработать нормативный акт по вопросу создания велодорожек в городе».

Великий Новгород может обрести сеть велотранзита, как и древние города Европы, с опорой на местный документ, систематизирующий принципы и правила отведения мест под велодорожки. В частности, одним из положений такого документа может стать разрешение на установку велознака и проведение разделительной полосы на некоторых тротуарах города. Тогда велосипедисты – от школьников и дачников до клерков и спортсменов – сойдут с наиболее опасных автодорог на тротуары, предусматривающие совместное дисциплинированное передвижение и пешеходов, и велосипедистов.

Нашло поддержку предложение велосообщества о «возможности асфальтирования участка набережной от памятника А. Невскому до гостиницы «Береста» за стадионом «Электрон». Эти 200 метров асфальта позволят продлить набережную не только для прогулок пешеходов, но и для велосипедистов. Студенты и сотрудники НовГУ смогут перемещаться на велосипедах до учебного корпуса в Антоново, минуя перегруженные автопотоком улицы Б. Московская и Парковая.

Для заключения соглашения о финансовой поддержке проекта «Вело-Великий Новгород» его координатору Елене Михайловой, предложено представить Комиссии пакет правоустанавливающих документов и план мероприятий по улучшению велоинфраструктуры города.

"В Великом Новгороде растет число велосипедистов от мала до велика. Люди хотят ездить на велосипеде – через город на работу и за город на отдых. Святая обязанность власти – создать условия. Первые шаги в этом направлении, похоже, начаты," - отметила Михайлова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».