2020

Новгородская ГИБДД просит пешеходов носить фликеры

Сокращение светлого времени суток способствует осложнению дорожной обстановки. В частности, в темноте водители не замечают пешеходов на переходах. Спасти ситуацию могут световозвращающие элементы на одежде.

Катафоты или фликеры, используются для привлечения внимания в условиях недостаточного освещения. Катафонные ткани вставляются в одежду, обувь, рюкзаки для повышения безопасности на дорогах в тёмное время суток. На ночной дороге пешеход с фликерами заметен за 250-400 метров, тогда как без него — всего за 60-80метров.

- В целях предотвращения наездов автомобилистами на пешеходов в тёмное время суток необходимо, чтобы все граждане имели светоовозвращающие элементы на одежде. За границей такие меры безопасности обязательны, этот вопрос проработан также в Белоруссии. В России использование световозвращающиих элементов в тёмное время суток носит рекомендательный характер. Если у большей части детей есть на одежде световозвращающие элементы, то у взрослых и пожилых людей таких элементов на одежде нет. С наступлением темноты пешеходов практически не видно, — прокомментировали в пресс-службе управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области.

На пятом международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который проходил в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 года, рассматривался вопрос введения на законодательном уровне обязательства использования световозвращающих элементов при производстве детской одежды. Взрослые граждане же могут приобрести для своей безопасности катафотные браслеты, брелки и стикеры.

Отметим, за сентябрь 2014 года в Новгородской области произошло 39 ДТП, в которых водители автомобилей совершили наезд на пешеходов. 7 пешеходов погибло, остальные получили травмы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.