1662

Новгородская команда стала базовой для сборной России по футзалу

Новгородские футболисты (футбол в залах) в составе Сборной России заняли 4 место в Чемпионате мира по футзалу. Сегодня, 5 апреля, во время пресс-конференции новгородцы рассказали о трудностях на Чемпионате, и будущих планах.

Кубок УЕФС в Болгарии станет закрытием сезона для новгородцев. Отметим, шестеро игроков сборной Новгородской области «Волхов» — члены Сборной России — вернулись с Х Чемпионата Мира по футболу в залах, который проходил в Колумбии с 15 по 26 марта.

- Новгородская команда стала базовой для Сборной страны по футзалу: из 12 участников Сборной страны шесть человек представляют нашу область, - отметил на пресс-конференции директор Центра спортивной подготовки Амиран Вашакидзе.— Ребята бились за честь страны, и показали очень неплохой результат, несмотря на то, что Чемпионат проходил в тяжелейших условиях.

Как отмечают сами игроки, на игру влияли перепад высот в Колумбии, температура воздуха до +30, а также непривычное покрытие в залах. Однако, в Колумбии вид спорта «футзал» считается практически вторым по популярности и следует за футболом, поэтому местные власти обеспечили не только высокую информационную поддержку, но также игроков на тренировки сопровождали патрули полиции.

- Уровень организации и популярность футзала в Южной Америке и Европе — разные вещи. Например, Президент Колумбии после победы своих игроков принял их во дворце и наградил каждого, а в России так не приветствуется Чемпионат по хоккею, хотя хоккей считается национальной игрой. Когда мы приехали, в Колумбии царил ажиотаж по поводу Чемпионата Мира, - отметил спортсмен, игрок Сборной России Алексей Раевский.

В России, как пишетпортал Собеседник.ru со ссылкой на президента футзального клуба «Спартак» Владимира Гришина, «министр спорта Виталий Мутко минувшей весной подписал указ о фактическом запрете футзала в стране». Как отмечают новгородцы, подобное отношение к футзалу подрывает возможности финансовой поддержки от спонсоров этому виду спорта.

- Финансировать командную игру очень затратно, тем более такие виды, на которые не хватит финансов всего областного комитета по спорту. И разговоры о том, нужен ли футзал, напоминают разговоры недалёкого прошлого, когда под «запрет» попал мини-футбол. Не хочется пойти опять по тому же пути, когда мы достигли очень высокого уровня, а потом потеряли, - рассказал директор Центра спортивной подготовки Амиран Вашакидзе. — То, что есть на сегодняшний день, а мы одни из лучших в стране, должны и дальше развивать.

По словам Амирана Вашакидзе, в настоящее время игроков в Новгородской области поддерживают Центр спортивной подготовки, новгородская компания «Maxima Communications».

- В 2009 году после перехода в футзал нам сильно помогла областная администрация. Был ещё вариант, когда город Ярославль предлагал уехать полным составом команды и выступать за них, но тогда наш областной спорткомитет выделил средства. В этом году в связи с событиями, когда футзал убрали из видов спорта, стал вопрос о финансировании. Нужно сохранять команду, - отметил спортсмен, игрок Сборной России Евгений Жаров. - «Maxima Communications» нам помогает по мере возможности. Пока новых спонсоров нет, но если будут желающие, мы не откажемся.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.