1077

Новгородская мэрия: Реорганизация системы управления ЖКХ не отразится на квартплате

В Великом Новгороде продолжается реорганизация системы управления в жилищно-коммунальном секторе. Работа проводится с целью выполнения федерального законодательства. Ставится задача завершить оформление заявки на включение региона в федеральную программу для получения финансирования из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Одно из главных условий для участия в программе - не менее 50% жилищного фонда должно быть в ведении частных управляющих компаний. Выделяемые при этом средства будут направлены на капитальные ремонты жилого фонда и расселение из ветхого и аварийного жилья.

Все эти вопросы обсуждались сегодня, 28 июля, на «;круглом столе» в Администрации Великого Новгорода. Его участниками стали заместитель Главы администрации города Александр Уткин, председатель комитета по управлению ЖКХ Павел Морозов, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ Филипп Виноградов, руководитель одной из управляющих компаний, начальник МУЖЭП №8 Алексей Егоров, другие представители оперативного штаба, созданного для проведения реформирования в жилищно-коммунальной сфере.

По словам участников «;круглого стола», на базе каждого МУЖЭПа уже созданы общества с ограниченной ответственностью (ООО) - всего их 13, с которыми квартиросъемщикам и предлагается перезаключить договора. Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, для жильцов формально ничего не поменяется, поскольку единоличным исполнителем работ будет по-прежнему МУЖЭП, а практически есть реальная возможность получения дополнительных инвестиций в улучшение состояния своего жилого фонда. Переход в ООО не отразится ни на квартплате, ни на перечне предоставляемых услуг. Все льготы и субсидии при этом также сохраняются. Кроме того, муниципалитет за собой сохраняет контролирующие функции. Порядка 95% жильцов, чьи дома находятся в ведении МУЖЭПов, уже получили специальные бюллетени с предложением проголосовать в пользу частных управляющих компаний. И порядка 15% их вернули, выразив свое согласие. Крайний срок определения со способом управления домами – 3 августа текущего года. До 10 августа планируется завершить эту работу с тем, чтобы уложиться в сроки для оформления заявки для получения федерального финансирования.

На «;круглом столе» были озвучены ответы на наиболее типичные вопросы, поступившие в ходе «;горячей линии».

Напомним, «;горячая линия» по вопросам выбора способа управления многоквартирными домами продолжает свою работу. Новгородцы могут получить квалифицированные консультации по тел. 994-179 и 8-960-207-33-12.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».