Новгородская область — в числе лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

Российский экспортный центр обновил рейтинг субъектов РФ по эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам десяти месяцев. Аналитический срез отражает работу 85 регионов.

Новгородская область в общестрановом зачете оказалась на третьем месте после Омской и Рязанской областей. Кроме того, регион досрочно обеспечил внедрение РЭС 2.0 в 2025 году, перевыполнив минимальную планку по реализации стандарта.

— Для нашего региона экспорт — одно из самых приоритетных направлений для развития. Комплексная система поддержки, включающая федеральные и региональные инструменты, взаимодействие с Российским экспортным центром, а главное —заинтересованность бизнеса в налаживании связей с зарубежными партнерами позволили расширить сетку продаж качественных новгородских товаров. В 2024 году Новгородская область экспортировала на 32% больше, чем в 2023. Данные по экспорту за 1 полугодие этого года также выше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — на 22%. География сотрудничества региона — 75 стран. В будущем году поддержка экспортно ориентированных организаций продолжится в полном объёме, — сказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.

Региональный экспортный стандарт 2.0 — это набор из 15 инструментов. Он нацелен на формирование благоприятной среды для экспортеров и повышение конкурентоспособности их продукции и услуг. Стандарт позволяет региональным управленческим командам выстраивать работу по сопровождению бизнеса на внешние рынки.