1146

Новгородская область готова поделиться опытом импортозамещения с другими регионами

В текущем году из бюджетов всех уровней на комплексную государственную поддержку АПК Новгородской области предусмотрено 1,4 млрд. рублей. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Бойцов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Самообеспечение региона основными видами сельхозпродукции достигается благодаря реализации крупных инвестиционных проектов по производству свинины, птицы, говядины, картофеля и овощей. По информации пресс-центра регионального правительства, Новгородская область готова поделиться опытом импортозамещения с другими российскими регионами.

В пересчете на одного человека, проживающего в Новгородской области, производится 160 кг мяса при норме 70 кг, 327 штук яиц при норме 260 штук, 518 кг картофеля при норме 100 кг, 140 кг овощей при норме 120 кг.

В 2014 году в области планируется произвести мяса и овощей на 10% больше, чем в 2013 году, яиц на 16% больше, картофеля на 29%. Дальнейший рост объемов сельхозпроизводства в регионе обеспечит реализация инвестиционных проектов. Самые крупные из них — производство картофеля и зерна в Шимском и Солецком муниципальных районах (4,5 млрд рублей), строительство свинокомплексов в Парфинском (2,3 млрд рублей) и Волотовском (2,5 млрд рублей) районах.

По данным пресс-центра, в сфере АПК в регионе работают 117 сельскохозяйственных организаций, 401 крестьянское хозяйство и почти 74 тысячи личных подсобных хозяйств.