1128

Новгородская область готова принять более 2 тыс. соотечественников из-за рубежа

В Новгородской области завершается важная часть работы над областной целевой программой по оказанию содействия добровольному переселению на территорию региона соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе областной администрации, выполнение Программы планировалось осуществить в два этапа:2008 год – согласование с Правительством Российской Федерации проекта Программы и создание системы управления Программой. 2008-2012 годы – добровольное переселение участников Программы и членов их семей в Новгородскую область.

На состоявшемся в июле текущего года заседании рабочей группы рекомендовано председателям профильных комитетов внести необходимые дополнения в нормативные правовые акты области. Они должны будут сделать это по направлениям своей деятельности, в части представления дополнительных гарантий для иностранных граждан и лиц без гражданства, переселяющихся в Новгородскую область и являющихся участниками
Государственной программы, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними, и имеющих свидетельство участника Программы, для обеспечения равных прав переселенцев с гражданами Новгородской области.

В июле МЧС России, МВД России, Минэнерго России, Минкомсвязи России, Минпромторг России, ряд федеральных служб без замечаний согласовали проект этой областной целевой программы, который был направлен на согласование в Правительство Российской Федерации в начале года.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в ноябре 2006 года Распоряжением Администрации Новгородской области была создана рабочая группа по разработке проекта областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению на территорию Новгородской области соотечественников, проживающих за рубежом . Проект Программы был разработан и направлен на согласование в Правительство Российской Федерации.

В проекте Программы территориями вселения по Новгородской области определены Батецкий, Боровичский, Крестецкий, Окуловский, Пестовский, Солецкий, Старорусский, Чудовский, Шимский районы области.

Уполномоченным органом исполнительной власти Новгородской области, ответственным за реализацию Программы с января 2007 года определен комитет труда и занятости населения Новгородской области.

Координатором Программы является Управление Федеральной миграционной службы по Новгородской области. Министерство регионального развития РФ согласовало проект Программы, с учетом ее доработки. Проект Программы был одобрен и отнесен к категории территорий вселения типа «;В».

Распоряжением администрации Новгородской области весной этого года создана рабочая группа по доработке проекта областной программы. Исходя из анализа социально-экономического и демографического развития области на текущий, среднесрочный и долгосрочный период в программу были внесены существенные изменения. Программой предусматривается обеспечение рабочими местами в 2008-2012 годах 518 участников в том числе по годам : 2008 –209 чел., 2009 –106 чел., 2010 – 73 чел., 2011- 71 чел, 2012 – 59 чел. С учетом членов семьи общая численность переселенцев за период реализации Программы составит 2072 человека.

Доработанный с учётом всех замечаний и предложений проект областной целевой Программы по оказанию содействия добровольному переселению на территорию Новгородской области соотечественников, проживающих за рубежом, на 2008-2012 годы в установленный срок .был направлен на согласование в Правительство Российской Федерации.

С целью обеспечения согласованных действий органов местного самоуправления с работодателями, переселенцами и членами их семей по вопросам оказания содействия добровольному переселению в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, в 9 муниципальных районах области, планируемых территорий вселения, созданы межведомственные комиссии.

Уполномоченным органом совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по Новгородской области в июне 2007 года проведено совещание-семинар с ответственными должностными лицами муниципальных районов территорий вселения по доработке Программы и вопросам оказания содействия добровольному переселению в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Главы администраций муниципальных образований территорий вселения приглашались на заседание рабочей группы по доработке проекта Программы в мае текущего года.
Вопросы оказания содействия добровольному переселению в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом в 2007-2008 г.г. рассматривались на рабочих совещаниях, встречах, заседаниях, представителей Уполномоченного органа, УФМС по Новгородской области и других заинтересованных органов.

Мероприятия Программы будут финансироваться за счет средств областного бюджета, бюджетов муниципальных районов, внебюджетных фондов, средств работодателей и средств переселенцев. Затраты областного бюджета на первом этапе реализации региональной программы будут направлены на финансирование компенсационного пакета переселенца.
Участники Программы и члены их семей будут иметь возможность получать весь перечень услуг, включенных в компенсационный пакет, после регистрации в установленном порядке и до приобретения ими гражданства Российской Федерации. Меры в области социальной поддержки населения осуществляются за счет бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

Средства на оказание мер социальной поддержки, предоставление государственных социальных гарантий, услуг образования в учреждениях общего и дополнительного образования, начального и среднего профессионального образования, услуг в детских дошкольных учреждениях, учреждений культурно-досугового и спортивного типа, предоставление гарантированного медицинского обслуживания участникам Программы и членам их семей будут предусмотрены по соответствующим статьям областного бюджета после утверждения Программы.

Источниками финансирования в приобретении и строительстве жилья являются: ипотечное кредитование и собственные средства переселенцев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».