820

Новгородская область готовится принять закон о бизнес-омбудсмене

Соответствующий законопроект рассмотрит региональный парламент.  Как сообщается в его тексте, он должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Фото Анны Соколовой

На ближайшем заседании Новгородская областная Дума рассмотрит проект регионального закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей". Новая госдолжность появится в регионе в следующем году.

Как сообщается в проекте закона, назначит кандидата на должность регионального бизнес-омбусмена губернатор Новгородской области, согласуя своё решение с федеральным уполномоченным и учитывая мнение предпринимательского сообщества. Срок полномочий омбудсмена - 5 лет, и больше двух сроков подряд человек не сможет занимать эту должность. 

Также будет создан аппарат уполномоченного, стурктуру которого утвердит сам омбудсмен. Помимо положенного по Трудовому кодексу 28-дневного отпуска, ему будут предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 20 календарных дней. А также - транспортное обслуживание. В областном бюджете ежегодно будут предусматривать отдельной строкой средства, необходимые для обеспечения деятельности уполномоченного и  его аппарата. Должностной оклад омбудсмена составит 10 тысяч 747 рублей в месяц. В его аппарате предусмотрено 5 штатных единиц.

-  На должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином РФ, достигшее возраста 30 лет, имеющее высшее профессиональное образование,- сообщается в тексте законопроекта.

Отметим, что он будет рассматривать жалобы предпринимателей на действия чиновников, анализировать правовое поле предпринимательской деятельности и вносить предложения по его изменению. Также он сможет обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий чиновников, которые препятствуют работе предпринимателей и не соответстуют действующим законам.

Добавим, что не так давно в Новгородской области выбирали потенциального кандидита на пост бизнес-омбудсмена. Им стал советник-эксперт при губернаторe Новгородской области Александр Ваниев. При этом региональное отделение «Опоры России» отказалось принимать участие в этих выборах, сочтя их "кулуарными".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.