1784

Новгородская область и Республика Карелия создадут туристический кластер

Правительство Новгородской области договорилось с правительством Республики Карелия о создании туристического кластера. Соглашение об этом было подписано вчера, 26 июля, в рамках делового форума «Точка кипения», проходившего в Петрозаводске.

Регионы будут сотрудничать в культурной, торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах, взаимодействуя через туристские информационные центры и офисы. Шаги взаимодействия прописаны в утверждённой «дорожной карте».

— Зачастую, приезжая в Карелию, турист не знает, что есть не менее интересное направление — Новгородчина, и наоборот. Сегодня одна из главных проблем — отсутствие информированности. Мы должны делиться с ними материалами о туристском потенциале. В туристских центрах, гостиницах должна быть информация о другом регионе, — сказал глава республики Карелия Артур Парфенчиков.

Он добавил, что Карелия обладает полезными для Новгородской области ресурсами. Например, карельским щебнем, востребованным для строительства дорог. По словам врио губернатора Андрея Никитина, регионы будут обмениваться культурыми событиями.

Как сообщили «Новгород.ру» в пресс-центре правительства, еще одно соглашение о сотрудничестве подписали Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого и Петрозаводский государственный университет. Благодаря этому студенты и молодые учёные смогут подавать коллективные заявки на участие в федеральных грантах, что повышает шансы на их получение.