798

Новгородская область имеет все шансы стать успешным участником трансграничных проектов

Новгородская область имеет все шансы стать успешным участником трансграничных проектов, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Администрации Новгородской области. Напомним, что с 27 по 29 мая 2008 года губернатор Сергей Митин представляет Новгородскую область на 15-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страссбурге.

- Сегодня регионы российского Северо-Запада имеют все предпосылки для развития межрегионального сотрудничества: обладают крупным в европейском масштабе потенциалом, мощным лесопромышленным комплексом и богатыми ископаемыми ресурсами.

Новгородская область имеет все шансы стать успешным участником трансграничных проектов. Я считаю, представление региона в Совете Европы было чрезвычайно важным. Сегодня Новгородская область, как экономическая зона, интересна для бизнес сообщества, - сказал Губернатор области. Парламентарии Совета Европы отмечали, что приграничные регионы могут совместно реализовывать проекты в областях экономики, культуры, образования, политики.

Межрегиональное сотрудничество дает импульсы к развитию важных инфраструктурных проектов в энергетике, дорожном строительстве, расширяет рынки сбыта, повышает стандарты ведения бизнеса.

Особо было отмечено, что создание экономических еврорегионов в бассейне Адриатического моря и проекта «Северное Измерение» стало толчком экономического развития для этих стран.

Сергей Митин обратил внимание парламентариев на то, что Новгородская область сохраняет традиции открытости. Компании из 30 стран мира разместили свои производства в регионе. Сегодня успешно работают более 200 организаций с участием иностранного капитала, большинство из них расширяют свои производства. В сфере привлечения инвестиций Новгородская область делает упор на формирование кластерного типа экономики. Яркий пример - создание кластеров в автомобильной промышленности. Приход в Северо-Западный регион России крупных международных автопроизводителей: «Тойота», «Митсубиси», «Ниссан», «Дженерал Моторс», «Форд», «Ландровер» - импульс для открытия предприятий, занимающихся производством комплектующих.

С точки зрения логистики Новгородская область – самый удобный регион для размещения таких производств. Это позволит обеспечить ежегодный рост объемов валового регионального продукта на 20-25%, а промышленный рост на уровне – 10-15%. Выступление Губернатора области Сергея Митина было отмечено специальным знаком, который был вручен Людмилой Сфирлоага, Президентом Палаты регионов Конгресса Европы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».