1299

Новгородская область. Интервью заместителя главы областной администрации

С наступлением зимы ожидается сокращение поставки газа в регион и скорое повышении цен на него. Прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM попросил заместителя главы областной администрации Николая Иванькова:

Наша область на протяжении последних пяти лет потребляет одно и то же количество природного газа - 2 миллиарда 640 миллионов кубометров. Года четыре назад, когда бюджетная сфера, многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия из-за снижения объемов производства плохо рассчитывались за газ, в "Газпроме" существовал порядок: кто сколько платит, тому столько и отпускают газа. Тогда нашей области был урезан лимит на 140 млн. кубометров. Сегодня именно такого количества газа нам и не хватает. Тем более что за последние годы вводились новые предприятия, наращивались мощности на существующих, что привело к росту объемов потребления газа. Правда, в коммуна лке потребление газа сократилось.

За счет чего?

Где-то убрали лишние, ненужные котельные, где-то установили современное, более экономичное оборудование. Словом, стали считать топливо, деньги. И вот результат.

В первом квартале текущего года наша область из-за относительно теплой зимы недоиспользовала от установленного лимита 100 млн. кубометров газа. Губернатору пришлось приложить немало усилий, чтобы "Газпром" вернул эти миллионы в последующих кварталах. Не повторится нынче подобная ситуация?

По текущему месяцу с обеспеченностью газом нашей области проблем не будет. Что касается декабря, то пока не хватает около 40 млн. кубометров. Но думаю, что проблему решим. А на первый квартал будущего года нам выделяют такие лимиты, которые позволят нормально жить и развиваться.

Газ-то будет, но по какой цене? Об этом все чаще поднимают разговор промышленники. И, наверное, не зря?

Утешить, к сожалению , я их не могу. Сегодня "Газпром" ведет политику перехода на свободные цены. Уже есть первые ласточки. Идут электронные торги, и они показали, что спрос в стране на газ огромен, и цены на него выше обычных почти на 60 процентов. Кстати, наш "Межрегионгаз" выиграл торги на 7 миллионов кубометров газа по такой цене. Что касается государственного контракта, то газ по нему будет выделяться строго по лимитам и по госцене, которая будет утверждаться правительством, остальные его объемы будут выставляться на торги. Это негативно отразится на перерабатывающих предприятиях, потребляющих газ. От его стоимости будут зависеть цены на хлеб, мясо, яйца... И потянется целая цепочка. И к этому надо готовиться уже сейчас. Что касается коммуналки, то газа для нее будет выделяться столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить теплом так называемый соцкультбыт. Для промышленных предприятий газа не хватает. Причины всем известны: с каждым годом падает его добыча, новые месторождения не вводятся. Поэтому растет спрос на эт от вид топлива. А тут еще масла в огонь подливают заявления, что газа нам хватит всего лет на 50-70. Исходя из всего этого, нам надо переходить на альтернативные виды топлива.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».