1335

Новгородская область. Качество медицинской помощи будут оценивать в баллах

Новгородская областная коллегия комитета по охране здоровья населения ведет работу по созданию Экспертного совета по контролю качества оказания населению квалифицированной медицинской помощи. Теперь, как только больной попадает на больничную койку, весь комплекс примененных процедур будет оцениваться в баллах, а потом эти данные будут занесены в специальный протокол. Уже сегодня обязательной патологоанатомической экспертизе подвергаются все случаи смерти в стационаре и факты летального исхода среди детей. По результатам прошедшего года самый большой процент вскрытия - а это почти 90%- зафиксирован именно в детской областной больнице. В Старорусской и Боровичской больницах примерно половина всех фактов летального исхода проверяется врачами-патологоанатомами.

Сообщается, что факты врачебной ошибки, халатности, неправильного назначения лекарств или недолжной госпитализации в Новгородской области не являются редкостью. По данным исследования, к оторое провела страховая компания "Новгород", за последнее полугодие в работе примерно 20% медработников выявлены дефекты и погрешности. Кроме того, жесткий контроль за качеством медицинской помощи необходим в среде больных бронхиальной астмой, так как, по данным социологического опроса, только половина астматиков своевременно получает необходимые лекарства и препараты.

Экспертный совет по контролю качества медицинской помощи в Новгородской области только начинает свою работу, но уже известно, что в него вошли 14 человек, среди которых главные терапевты, хирурги, гинекологи районных и городских больниц, представители страховой компании "ГМСК-Новгород", судебные эксперты и работники служб по защите прав потребителей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».