1152

Новгородская область лидирует в СЗФО по количеству случаев лишений родительских прав

По мнению новгородского детского омбудсмена Елены Филинковой, необходимо чаще использовать практику ограничения родительских прав, чтобы давать возможность ребёнку вернуться в семью.

Фото с сайта: http://gatesjessika.blogspot.ru

Елена Филинкова на пресс-конференции для региональных СМИ рассазала о показателях региона, характеризующих работу в области защиты прав детей.

По её словам, регион преуспел в предоставлении мест в детских садах. При этом в СЗФО Новгородская область почти худшая по показателям по младенческой смертности. Хуже показатели только у Вологодской области. Доля детей-сирот в Новгородской области почти в три раза превышает среднероссийский показатель. Зато Филинкова отметила снижениее количества детских суицидов. 

- Мы худшие, наряду с Архангельской областью, по лишению родительских прав. Цифры по ограничению и лишению родительских прав в разы отличаются, - сказала она.

Омбудсмен подчеркнула, что после ограничения в правах родитель имеет право вернуть их. По мнению Филинковой, на недостаточно эффективной работе в этом направлении сказывается наргрузка на сотрудников соцслужб.

- Здесь нужно работать, просто так люди детей не бросают, - заключила омбудсмен.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.