868

Новгородская область может принять ещё 2000 беженцев с Украины

На данный момент в регион прибыло 202 человека.

Фото: Константин Чалабов

С 1 августа вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым статус временного убежища вынужденным переселенцам с Украины будет выдаваться по упрощённой схеме. Решение о присвоении статуса должно быть принято в течение трёх суток с момента подачи документов.

 - Для получения статуса беженца нужно доказать, что человек лично преследуется по политическим мотивам, либо является членом правительства Януковича, либо оппозиционером — это те, которые с оружием в руках отстаивают интересы Юго-Востока Украины, либо это лицо, относящиеся к журналистам или тем, кто открыто в СМИ призывает к защите украинцев на Юго-Востоке. Эти люди реально могут подвергнуться преследованию со стороны Нацгвардии или Правого сектора. Также статус беженца предоставляется ветеранам ВОВ и членам их семей. Доказательство этих пунктов занимает много времени, поэтому правительство пошло на упрощение процедуры выдачи временного убежища — прокомментировал на брифинге для СМИ начальник отдела по вопросам гражданства, переселенцев и реадмиссии УФМС России по Новгородской области Алексей Козлов.

Статус временного убежища даёт право легально находиться на территории России, работать без разрешения или получения патента, дети с этим статусом могут посещать школу. Статус присваивается только после прохождения медкомиссии, которая будет оплачиваться за счёт федеральных средств. При получении временного убежища, человек не может выехать за границу, если запрет будет нарушен, то статус перестаёт действовать.

На данный момент по всей России статус беженцев предоставлен всего 10 украинцам. В Новгородской области принято 16 заявлений с просьбой о признании беженцами, 40 заявлений о предоставлении временного убежища, также 14 переселенцам статус временного убежища уже предоставлен.

Согласно квоте выделенной для Новгородской области регион может принять 2220 беженцев.

Добавим, за семь месяцев 2014 года в Новгородскую область поставлено на миграционный учёт 40 тысяч иностранных граждан, из них более трёх тысяч являются гражданами Украины.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.