2137

Новгородская область может скатиться в демографическую яму

Главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин заявляет, что только правильная демографическая политика поможет области не скатиться в демографическую яму.

В женской консультации №2 ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» прошёл круглый стол «Подари мне жизнь» по вопросам профилактики абортов в рамках недели любви и верности. Говоря о демографии, акушеры-гинекологи заострили внимание на том, что в Новгородской области даже в благополучные советские периоды рождаемость не была высокой. Сейчас же нормализации демографической ситуации способствуют миграционные процессы.

– Сейчас идёт тенденция к уменьшению рождаемости за счёт того, что в детородный возраст вступают женщины, которые родились в конце 80-х и 90-е годы, тяжёлые годы реформ. И сейчас только правильная, демографически сбалансированная политика может нам позволить не скатиться заново в демографическую яму. Количество женщин репродуктивного возраста уменьшается с каждым годом. В прошлом году их количество уменьшилось почти на пять тысяч. Эти женщины перескочили детородный возраст, а девушек следующего поколения пришло на пять тысяч меньше, –  сказал главный акушер – гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин.

Демографические показатели Новгородской области за четыре года имеют положительную тенденцию, рождаемость растёт. Смертность снижается: если в 2010 году мы на каждую тысячу жителей область теряла 9 человек, то в 2012 году показатель снизился на три человека. Но, несмотря на положительную тенденцию, общие показатели всё же убыточны. По сравнению с прошлым годом за аналогичный период  в 2014 году родилось на 200 детей меньше.  

–  По данным Росстата, в 2009 году возраст рождения женщиной первого ребёнка составлял 23 года, а в 2013 году он уже 26-27 лет. Москва уже перескочила за 30 лет. Эта тенденция чётко прослеживается. Акушеры-гинекологи понимают, что чем старше женщина вступает в детородный возраст, тем больше она накопила проблем со здоровьем, тем тяжелее протекает беременность, тем больше процент больных детей, –  рассуждает Валерий Мишекурин.

Основные факты, которые влияют на рождаемость – это социальные условия, здоровье и медицинское обслуживание, уровень образования и культуры, экономическая и политическая стабильность, экономическая активность женщин. Причём последний фактор на рождаемость влияет отрицательно.

–  Говоря о национальных традициях, нужно отметить, что снижение рождаемости наблюдается и на Кавказе, где традиционно рождалось  в семье 10-11 детей, а сейчас рождается 4-5. Доля родов первородящих в Новгородской области составляет 41%, вторые и последующие роды – 59%. В 90-е годы процент рождения вторых и последующих детей составлял менее 20%. Сейчас к нам приходит множество женщин в возрасте после 40 лет, которые рожают второго или третьего ребёнка, –  отметил Валерий Мишекурин.

В настоящее время на учёте по беременности стоит 5952 женщины.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.