1042

Новгородская область начнёт реализацию проектов, профинансированных Всемирным банком

В Великом Новгороде с 19 по 21 апреля в Новгородской области работали представители Миссии Международного банка реконструкции и развития. Целью визита стала среднесрочная оценка реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Представители банка побывали на площадках реализации проектов - на Рюриковом городище и в Белой (Алексеевской) башне. Также они оценили подготовку проектов комплексной реставрации Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», здания бывшего Дворянского депутатского собрания и Путевого дворца (д. Коростынь Шимского района). Сегодня они стали участниками итогового совещания под председательством вице-губернатора области Александра Смирнова.

- В течение трёх лет мы приезжали и обсуждали проектирование, и наконец, в ближайшее время мы сможем перейти к реализации, - сказал руководитель проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России"от МБРР, старший инспектор по вопросам социального развития Николя Перрен.

По его словам, представители миссии отметили "прогресс"проекта проведения реставрационных работ церкви Благовещения на Городище. При этом они добавили, что необходимо решать вопрос с доступом туристов в Белую башню, которая имеет небольшую вместимость.

Представители миссии отметили активную позицию новгородских властей, выразив надежду, что проекты, находящиеся в стадии проектирования, смогут уложиться в максимально возможную сумму - до 30 миллионов долларов США.

Как прокомментировал вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов, власти с энтузиазмом относятся к возможности получить такие значительные средства, учитывая дотационность регионального бюджета.

Напомним, что Новгородская область участвует в совместном проекте  Министерства культуры Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» в числе четырех субъектов России: Новгородской, Ленинградской, Псковской и Тверской областей.

В настоящее время на территории Новгородской области в рамках проекта реализуются 2 подпроекта большого «окна» первого конкурса, 3 подпроекта большого «окна» второго конкурса получили одобрение МБРР, успешно завершен один и завершается в 2014 году реализация 3 других подпроектов малого «окна» первого конкурса, начата реализация 4 подпроектов малого «окна» второго конкурса. А также начата реализация подкомпонента «Обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов», в котором участвуют 4 музея области, в рамках подкомпонента «повышение институционального потенциала в сфере культурного наследия» прошло обучение руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры по образовательным программам «Управления музейными коллекциями» и «Инвестиционный  менеджмент».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.