1492

Новгородская область недостаточно использует лесные ресурсы

Вчера, 30 ноября 2010 года, в Великом Новгороде состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами СЗФО: итоги 2010 года и задачи на 2011 год».

Как сообщили в пресс-центре обладминистрации, в 2011 году из как федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд. рублей для обеспечения охраны лесов от пожаров и 3 млрд. рублей на воспроизводство лесов. Кроме того, Рослесхозом совместно с регионами в срок до конца 2013 года планируется расчистка территории от ветровалов и горельников на площади 423,1 тыс. га. А на территории Новгородской области появится лесосеменной центр.

Комментируя итоги совещания, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил, что для проведения этой встречи выбрали Северо-западный регион как самый развивающийся и имеющий большой экономический потенциал.

Что касается Новгородской области, то здесь по сравнению с другими регионами, не смотря на то, что лесной массив в силу природных условий не самый качественный, идут позитивные процессы: есть перспективные инвестиционные проекты, растут доходы. Однако одной из проблем нашей области является недостаточное использование лесного ресурса: заготавливается лишь 2,5 млн. кубометров древесины из 8 возможных.