2180

Новгородская область оказалась на 32 строчке рейтинга регионов по социально-экономическому благополучию из 35 возможных

При этом, по данным на последний квартал 2023 года, регион занимал 30 строчку.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Фонд развития гражданского общества на основе данных Росстата составил топ регионов по по социально-экономическому благополучию. Его возглавили Москва, ЯНАО, ХМАО, Чукотка и НАО.

Авторы исследования отмечают, что в РФ значительно вырос индекс социального благополучия. В целом по стране с начала 2023-го он увеличился на 76%. Москва возглавила топ самых благополучных регионов России по итогам 2023 года. При этом до этого она занимала шестое место.

На второй строчке рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, несколько лет подряд возглавлявший этот топ. На третьей строчке расположился Ханты-Мансийский автономный округ, а Чукотка и Ненецкий автономный округ заняли четвертое и пятое места соответственно.

Также в первую десятку рейтинга вошли Магаданская область (шестая строчка), Якутия (7), Мурманская область (8), Сахалинская область и Санкт-Петербург, поделившие девятое место, а также Камчатский край (10). Во второй десятке сильнейших регионов оказались Красноярский и Забайкальские края, Иркутская, Московская, Амурская и Кемеровская области, Коми, Татарстан, Томская и Свердловская области.

В третью десятку исследования вошли Бурятия, Тюменская область, Пермский край, Ленинградская, Омская области, Приморский край, Новосибирская и Архангельская, а также оказавшиеся на 29-м месте Тульская и Астраханская области и разделившие 30-ю позицию Челябинская и Оренбургская области. Замыкают рейтинг Липецкая и Новгородская области, Хабаровский край, Курская область и Башкирия.

Расчёты основаны на показателях отношения средней заработной платы к расчётной минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг на одного человека в месяц). Всего в рейтинг вошли 38 субъектов, которые поделили между собой 35 мест.