5899

Новгородская область переходит на цифровое телевидение, и правительство готово снабдить нуждающихся жителей приставками и антеннами

Открытие цифрового вещания состоялось 28 декабря в Великом Новгороде. В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Никитин, заместитель генерального директора — директор департамента радиовещания и радиосвязи РТРС Виктор Горегляд и директор филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» Сергей Якушев.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Для Новгородской области это шаг вперёд. Вы знаете, практически во всех моих поездках по районам, особенно в какие-то отдалённые точки, люди задавали вопросы о том, что нет телевидения, нет возможности смотреть областные и федеральные новости, программы в полном объёме. Сегодня мы сделали этот шаг. Мы на порядок улучшили качество вещания, дали возможность людям получать ту информацию, которую они хотят. Следующая задача — это развитие нашего областного телевидения с точки зрения его попадания в перспективе в цифровые каналы», — прокомментировал Андрей Никитин.

Весной 2019 года Новгородская область перейдёт на цифровое эфирное телевизионное вещание. Аналоговое вещание будет отключено в апреле 2019 года. Создание сети вещания второго мультиплекса проходит в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и позволит зрителям смотреть 20 каналов без абонентской платы и в высоком цифровом качестве.

Вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Славия», чтобы жители были в курсе региональных новостей.

— За период реализации программы инвестиции в область составили 850 миллионов рублей. Общая высота построенных объектов, если башни поставить друг на друга - 3,5 километра. — сказал директор новгородского филиала РТРС Сергей Якушев.

Для зрителей преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приёмного оборудования и отсутствие абонентской платы. Современные телевизоры полностью готовы к приёму цифровых эфирных телеканалов при подключении антенны ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, понадобится цифровая приставка.

В Новгородской области разработан законопроект о социальной поддержке малоимущих граждан, среднедушевой доход которых не превышает на каждого члена семьи величины прожиточного минимума в Новгородской области. Им будут предоставлены субсидии на возмещение расходов при покупке антенн и цифровых приставок. Максимальный размер социальной поддержки — 1000 рублей, определён исходя из стоимости цифровых приставок (от 700 рублей) и антенн (от 300 рублей).