1626

Новгородская область планирует получить кредит на создание инфраструктуры для научной долины

Документы на создание научной долины в Новгородской области передали в кабинет министров. Регион рассчитывает получить инфраструктурный кредит.

Документы по проекту создания инновационного научно-технологического центра — научной долины — «Интеллектуальная электроника — Валдай» в Новгородской области передали в правительство, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона Андрея Никитина.

— Есть поручение президента России о создании инновационной долины в Великом Новгороде. Это будет, кстати, всего шестая инновационная долина в стране. Документы после согласования со всеми министерствами отданы правительству, — сказал Андрей Никитин.

Для создания инфраструктуры на территории научной долины регион рассматривает возможность получения инфраструктурного кредита.

Идею создания в Новгородской области инновационного научно-технологического центра в формате технологической долины впервые озвучили в 2020 году на встрече общественности с президентом России Владимиром Путиным в Череповце. Одна из участниц встречи рассказала главе государства об опыте взаимодействия местного университета с ключевыми предприятиями радиоэлектронной промышленности и попросила его поддержать инициативу создания долины.

Основными направлениями для будущего инновационного центра станут высокие технологии в сфере медицины и радиоэлектроники. Площадки будут находиться в Великом Новгороде и Валдае.

В областном центре для этих целей задействуют бизнес-инкубатор, строящуюся научно-техническую школу — уникальную для региона и страны образовательную площадку по подготовке кадров для высокотехнологичных предприятий, а также Новгородский государственный университет. Площадку на территории Валдая планируют использовать для медицинских разработок.