880

Новгородская область потеряла 14 позиций в независимом экологическом рейтинге регионов

По данным Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Новгородская область за весну 2011 года потеряла 14 позиций в рейтинге экологичности регионов и занимает 57 место из 83 представленных областей.

Вместе в Новгородской областью, в рейтинге упали и республики Тыва (-11) и Якутия (-13), Омская область (-8), Приморский край (-7), Татарстан (-7), Удмуртия (-11), Самарская область (-13), Вологодская область (-8), Санкт-Петербург (-7) и Нижегородская область (-7), которая впервые вошла в последнюю десятку рейтинга.

По словам экспертов, по-прежнему, одной из острейших экологических проблем остается проблема безопасного обращения с отходами.

- Индустрия утилизации отходов в Российской Федерации отсутствует, как таковая. По разным оценкам, перерабатываются всего 5-10% накопившихся миллиардов тонн ТБО и промышленных отходов. Отсутствует совокупная информация, характеризующая жизненный цикл отходов, учитывающая их свойства и сведения об объектах размещения и переработки. Ведение государственного кадастра отходов и имеющихся региональных кадастров носит формальный характер. Несанкционированные свалки, сфальсифицированная информация об отходах, высокая коррупционная составляющая заводят ситуацию в тупик. Причинами являются конфликт интересов контролирующих и профильных ведомств, неразбериха в распределении федеральных и региональных полномочий, бездействие региональных и муниципальных властей, - прокомментировали эксперты организации.

Отметим, что соседняя Псковская область по-прежнему входит в десятку экологически чистых регионов России.

Экологический рейтинг общественной организации «Зелёный патруль» осуществляется при организационном, методическом и материально-техническом содействии заинтересованных государственных, общественных и коммерческих организаций. Основная цель реализации проекта - содействие защите жизненно важных интересов личности, общества и государства, содействие формированию целевых экологических программ органам власти субъектов РФ, содействие экологическому просвещению граждан РФ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.