2282

Новгородская область потеряла одну позицию в рейтинге регионов по качеству жизни

Регион занял 53 позицию в строчке рейтинга 2023 года, а в 2022 году был на 52 месте.

Эксперты РИА Новости оценили регионы по качеству жизни в 2023. Это уже двадцатый по счёту рейтинг. В его основе — учёта 66 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.

В 2023 году качество жизни выросло в большинстве российских регионов (85 из 89). Снизился он в Чукотском автономном округе, Белгородской, Магаданской и Псковской и Новгородских областях. Первые строчки рейтинга, как обычно, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Хуже всего ситуацию оценили в Еврейской автономной области, Ингушетии и Туве.

Новгородская область заняла 53 строчку рейтинга, при том, что в 2022 году она находилась на 52 месте. Больше чем на пять мест ухудшили свои позиции три региона: Сахалинская, Псковская и Магаданская области.

Для расчёте рейтинга проанализировали 66 показателей, которые объединили в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.При составлении рейтинга использовались данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, другие открытые источники.