1477

Новгородская область. Предстоит визит польской делегации.

С 19 по 25 июня Новгородскую область посетит делегация Республики Польша.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, главная цель визита - участие в мероприятиях, посвященных 60-летию депортации польских граждан в лагеря НКВД-МВД СССР.

В рамках своего визита поляки побывают на богослужении в новгородском храме святых апостолов Петра и Павла римско-католической церкви, 22 июня примут участие в памятных мероприятиях Дня памяти и скорби в Великом Новгороде, а также посетят мемориальные места бывшего 270-го лагеря НКВД-МВД СССР в Боровичском районе.

Кроме того, гости примут участие в международной научной конференции, посвященной истории интернирования в 1944-1950 годах, которая пройдет 23 июня в Великом Новгороде.

Визит польской делегации в Новгородскую область организован при поддержке Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге, администрации области, Новгородской областной думы, Архивного управления области.

Напомним, что интернирование стало самым массовым видом советских репрессий на территориях проживания польского населения после их освобождения от немецкой оккупации. Интернированию подверглись большинство поляков и польских граждан, задержанных в 1944- 945 годах органами контрразведки "СМЕРШ" наркомата обороны и внутренними войсками НКВД по охране тыла фронтов, а также органами НКВД и НКГБ Украинской, Белорусской и Литовской ССР. Местом содержания крупнейшей группы интернированных поляков в СССР до начала 1946 года оставался лагерь военнопленных N270 с управлением в Боровичах Новгородской области, куда в конце 1944 года было заключено почти 4900 рядовых участников Армии Крайовой и других подпольных организаций.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.