2097

Новгородская область примет участие в пилотном проекте по сохранению репродуктивного здоровья граждан

Минтруд разработал новые меры поддержки молодых семей. Они станут частью пилотного проекта по сохранению репродуктивного здоровья граждан. Об этом сообщает «Российская газета».

В проекте примут участие шесть регионов: Архангельская, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. Впоследствии лучшие практики могут быть расширены на всю страну.

— В этом году совместно с минздравом мы запустили пилотный проект по сохранению репродуктивного здоровья граждан. В паспорте проекта есть блок, связанный с социально-экономической поддержкой семей с детьми, — отметила первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

В числе новых мер поддержки предусмотрено создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных. Это позволит не покупать дорогие коляски и кроватки, а брать их напрокат. В перечень также включены услуги социальной няни, которая будет помогать в присмотре и уходе за детьми нуждающимся семьям.

При рождении ребенка родителям будут дарить подарки, а при низком доходе — компенсировать плату за услуги ЖКХ и в увеличенном размере возвращать оплату за детский сад в дополнение к тем скидкам, которые уже есть. Также появятся бесплатные группы присмотра за детьми дошкольного возраста при институтах и колледжах.