958

Новгородская область продолжает участие в проекте Минкультуры РФ и Всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия в России"

Продолжается участие Новгородской области в совместном проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Завершилась работа по подготовке проектов от Новгородской области к участию во втором конкурсе подпроектов больших «окон».

В ноябре в области работали консультанты Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, которые дали рекомендации по подготовке заявок. В конце ноября на заседании рабочей группы, созданной распоряжением Администрации области для реализаций мероприятий по участию региона в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России», доработанные с учетом мнения экспертов проекты были одобрены. Все три заявки направлены в Фонд инвестиционных строительных проектов на рассмотрение.

Срок реализации второго конкурса 2012-2016 гг.

От Новгородской области предлагается 3 проекта:

Комплексная модернизация «Музея изобразительных искусств», расположенного в здании бывшего Дворянского собрания в Великом Новгороде Реставрация памятников и благоустройство территории музея деревянного зодчества «Витославлицы» Реставрация Путевого дворца в с. Коростынь Шимского района с приспособлением под дальнейшее использование

В течение полутора месяцев заявки регионов будут рассматриваться специалистами Фонда с привлечением экспертов, затем одобренные заявки должны пройти процедуру согласования в Межведомственной комиссии и в Международном банке реконструкции и развития. Окончательные итоги, какие проекты от Новгородской области приняты к финансированию, будут известны в марте 2012 года.

Напомним, что Новгородская область в числе четырех субъектов России участвует в совместном проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Целью проекта является восстановление объектов культурного наследия с целью их использования для развития культурно-познавательного туризма в РФ и увеличения вклада туризма в основные показатели социально-экономического развития регионов России.

«Окно» крупных подпроектов включает проекты, направленные на сохранение и эффективное использование объектов культурного наследия, развитие необходимой инженерной, транспортной и сервисной инфраструктуры вокруг этих объектов. Предполагаемый объем финансирования из федерального бюджета по этим проектам — до 30 миллионов долларов США каждый.

В первом конкурсе подпроектов крупных «окон» от Новгородской области были поддержаны 2 заявки: «Проведение реставрационных работ с консервацией и приспособлением для экскурсионного показа руин церкви Благовещения на Городище» и «Реставрация Белой (Алексеевской) башни Великого Новгорода с целью создания музейной экспозиции «Оборонительные сооружения древнего города».