5063

Новгородская область срывает исполнение федерального проекта по обращению с ТКО

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание с регионами по исполнению федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». По его словам, Новгородская область не достигнет плановых показателей к 2030 году.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Согласно указу президента России, к 2030 году необходимо обеспечить обработку 100% отходов, а также снизить полигонное захоронение в два раза. Для реализации этой задачи каждая территория разработала региональный проект.

— Сформирован федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», в рамках которого в ответственность регионов входит организация работы по строительству объектов обращения с отходами. Насколько вы уложились в срок, и всё выполнили, таким и будет итоговый показатель. Этому вопросу будет уделяться пристальное внимание. К сожалению, сейчас мы должны констатировать, что субъектами не всегда уделяется должное внимание своевременному и качественному исполнению федерального проекта и указа президента, — подчеркнул Александр Козлов.

Плановые значения в части строительства инфраструктуры в Ставропольском крае, Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Ивановской, Костромской областях и других не позволяют обеспечить исполнение указа президента в 2030 году.

В 43 субъектах России фактический объём и процент сортировки, утилизации ТКО формируемый субъектами не соотносится с данными официальной статистической отчетности 2 ТП.