1737

Новгородская область. У химического комбината ОАО "Акрон" появились проблемы с закупкой сырья

У крупнейшего предприятия Новгородской области, химического комбината ОАО "Акрон" появились очень большие проблемы с закупкой сырья. Образованным в октябре этого года заводским комитетом по чрезвычайному положению по обеспечению ОАО "Акрон" апатитовым концентратом принято решение: начать проработку вопроса возможной остановки предприятия. По мнению специалистов, это не может остаться проблемой внутри "Акрона" хотя бы потому, что он является регионообразующим предприятием. Если поступления налогов от "Акрона" прекратятся, то могут возникнуть как минимум значительные трудности с выплатой заработной платы бюджетникам по всей области.

В чем же причина того, что предприятие и область оказались на краю опасного кризиса? Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре ОАО "Акрон", ситуация обострена до предела по вине монопольного прои зводителя апатитового концентрата ОАО "Апатит", головные предприятия которого расположены в Мурманской области. Дело в том, что на протяжении нескольких лет на "Апатите" уклоняются от заключения прямых договоров с "Акроном", предпочитая перепродавать сырье через посредников с сомнительной репутацией. Посредники же взвинчивают цены, делающие производство просто невозможным. По сообщениям информагентств, сходная ситуация сложилась на смоленском "Дорогобуже" - аналоге новгородского "Акрона". Кроме того, удобрения с "Акрона", входящего в десятку их крупнейших производителей, относительно дешевы для отечественных производителей, и в преддверии весеннего сева в агросекторе складывается довольно нервозная обстановка. Как сообщают представители предприятия, в минувшем ноябре была сделана очередная попытка переговоров, которые были успешно провалены собственниками и менеджерами "Апатита", и на следующий год договоры на долгосрочные поставки сырья не заключены.

Недавно, на предприятии уже принято решение о проведении 15 декабря митинга трудового коллектива завода у Дворца культуры "Акрон". Цель у него простая - привлечь внимание к бедственной ситуации. Другое важное решение - направить письма по данному поводу в Совет Федерации, в Государственную Думу, в Новгородскую областную Думу и другие организации. Пока же предприятие работает на сырье, поставляемом по контрактам 2002 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».