518

Новгородская область увеличит рибейт для кинематографистов до 40%

Новгородская область увеличит рибейт для кинематографистов. Об этом сообщил глава региона Андрей Никитин на бизнес-сессии «Кинопроизводство в России: новый этап». Она проходила в рамках Петербургского международного экономического форума.

© Пресс-центр правительства Новгородской области
© Пресс-центр правительства Новгородской области

Напомним, созданные в регионах кинокомиссии безвозмездно оказывают кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров. Кроме этого, региональные власти могут предоставлять кинокомпаниям финансовые компенсации части затрат на съемки из местного бюджета. Используется система налоговых возвратов, так называемый рибейт, в размере от 15% до 50%.

Андрей Никитин рассказал о планах Новгородской области в рамках проекта «Кино России».

— Нашей дружбе — Новгородской области с Ассоциацией продюсеров — уже пять лет. Все эти годы у нас работает кинокомиссия, больше 40 фильмов снято. Мы всем помогаем. У нас не уменьшался бюджет, с этого года он будет увеличен, и рибейт поднимется с 20 до 40%. Внимательно следим за коллегами из других регионов и многому учимся. Но с точки зрения административной поддержки мы — одни из лучших по стране, — отметил Андрей Никитин.