1194

Новгородская область в этом году получила на реализацию нацпроектов 8,2 млрд рублей

С рабочим визитом в Новгородскую область приезжал полномочный представитель президента РФ по СЗФО Александр Гуцан. Он провёл совещание по реализации в Новгородской области национальных проектов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области
© Пресс-центр Правительства Новгородской области

По его словам, анализ ключевых индикаторов развития экономики и социальной сферы показывает, что после ограничений, связанных с коронавирусом, ситуацию в области удалось стабилизировать.

Так, индекс промышленного производства увеличился на 5,3%, что выше среднего по России. Объём работ в сфере строительства вырос на 33%, а объем ввода жилья – на 42%, что также выше среднероссийских показателей.

— Необходимо активизировать работу по обеспечению позитивной динамики макроэкономических показателей. Хотел бы обратить ваше внимание на реализацию национальных проектов. На эти цели в 2021 году региону выделено 8,2 млрд рублей. По состоянию на 1 августа кассовое исполнение составило 45%, а уже в сентябре — 54%, — сказал Александр Гуцан.

При этом он отметил, что в сфере здравоохранения есть риски не достичь установленных показателей из-за пандемии.

— Уважаемые коллеги, прошу оценить все имеющиеся риски и сделать все, чтобы те объекты, которые запланированы в рамках национальных проектов в этом году, были введены в эксплуатацию. Это задача номер один. Самый главный результат — это реальные перемены и улучшение качества жизни наших сограждан, — подчеркнул полпред.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о промежуточных итогах реализации национальных проектов в этом году.

— Один из ключевых проектов для нашего региона — национальный проект «Безопасные и качественные дороги». По плану мы должны были привести в нормативное состояние 341 км дорог. Благодаря поддержке президента и резервного фонда правительства, а также в связи с тем, что мы сформировали долгосрочные контракты на три года, мы перевыполним план. До конца года около 450 км дорог будет приведено в нормативное состояние, — отметил глава региона.

По результатам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» отмечается положительная динамика по индексу качества городской среды. По итогам прошлого года в группе «большие города» Великий Новгород занимает второе место из 95 городов с численностью населения 100-250 тысяч жителей с индексом качества среды 240 баллов.

В рамках проекта «Чистая вода» в прошлом году в эксплуатацию ввели станцию водоподготовки в Старой Руссе. Такие же станции в этом году появятся в Окуловке, Пестове, Сольцах и Холме. Это позволит значительно улучшить качество питьевой воды и систему централизованного водоснабжения, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

В рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в этом году открыто 17 «Точек роста», всего в области их сейчас насчитывается 69. В ближайшее время они появятся во всех сельских школах. В 2021 году, по словам губернатора, большое внимание уделяется развитию культурной сферы региона. Проводятся капитальные ремонты детских школ искусств, домов культуры, идет оснащение оборудованием, музыкальными инструментами, закупаются автоклубы.

По нацпроекту «Демография» в Великом Новгороде идёт строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением в Великом Новгороде. Стоимость объекта составляет 964,4 млн рублей. Сейчас готовится территория под строительство, включающая снос аварийного здания.