1017

Новгородская область: Виновные в пожаре в интернате «Оксочи» получили реальные сроки

В Новгородской области сегодня, 11 февраля, Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу по делу о пожаре в Маловишерском психоневрологическом интернате «Оксочи», где в ночь на 13 сентября 2013 года погибли 37 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, на скамье подсудимых оказались бывший директор интерната Сайгидгосен Магомедов и бывший главный инженер по технике безопасности и охране труда интерната Александр Куликов.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда») и ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»). Кроме того, Магомедов признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Как было установлено в суде, пожар в жилом корпусе №2 мужского отделения интерната «Оксочи» возник в результате курения в постели одного из малоподвижных пациентов. На момент пожара в корпусе проживали 58 человек, из которых 15 были лежачими. В результате пожара в огне погибли 37 человек.

Вину в совершении преступлений подсудимые признали в полном объеме.

Приговором суда Магомедову назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2,5 года. «Он взят под стражу в зале суда», — сообщили в прокуратуре.

Куликов осуждён к 4 годам колонии-поселения с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасности, сроком на 2,5 года.

Отметим, что на сегодня, 11 февраля, было намечено открытие нового корпуса интерната на 80 мест в деревне Подгорное Маловишерского района — 100 млн рублей на его строительство выделил из своих личных средств председатель координационного совета группы «Акрон» Вячеслав Кантор. Однако накануне церемония открытия была перенесена.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».