938

Новгородская область вошла в десятку наиболее экологически благополучных регионов

Новгородская область вошла в десятку наиболее экологически благополучных регионов, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили специалисты Независимого Экологического Рейтингового Агенства (Москва). Накануне Международного дня охраны окружающей среды Международный социально-экологический союз (МСоЭс) и Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА») провели в Независимом пресс-центре (Москва) пресс-конференцию «Объективные экологические рейтинги регионов России».

При составлении рейтинга регионов, с наиболее безопасной экологической обстановкой были учтены как традиционные показатели состояния окружающей среды: загрязнения воды, воздуха, потерь экосистем, так и новые, отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.

Директора трёх тысяч предприятий из всех регионов страны получили запрос общественности о публикации экологической статистики. Выяснилось, что чем ответственнее бизнес в регионе, тем больше предприятий раскрыло свои экологические отчеты. Все губернаторы получили письмо экологов о списках предприятий для экологической оценки. Почти треть руководителей регионов сочли просьбу экологов достойной своего внимания и прислали такие списки. Наконец, анализ новостного потока, идущего из каждого региона, позволил выявить и количественно оценить экологическую активность региональных СМИ. При составлении рейтинга регионов по уровню воздействия человека на окружающую среду были учтены выбросы загрязнений в атмосферу, содержание загрязненных сточных вод в поверхностных водоемах, образование токсичных отходов, нарушенность природной растительности и обеднение фауны. На основе количественных показателей все субъекты Федерации выстроены по порядку, начиная с наиболее экологически благополучных и заканчивая наиболее проблемными.

В десятку лидеров по сочетанию низкого уровня воздействий на природу и высокой активности охраны окружающей среды вошли: Камчатская область, республики Адыгея, Тыва, Бурятия, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский край, Амурская и Новгородская области.

Заметно, что все лидирующие регионы, кроме Новгородской области находятся на востоке страны. Краснодарский край вместе с Московской областью, Северной Осетией-Аланией, Калужской и Саратовской областями, г. Санкт-Петербургом, Ставропольским краем, Тульской, Оренбургской, Пензенской областями входит в список регионов - экологических аутсайдеров. Объективность и беспристрастность оценок, которые делает Независимое экологическое рейтинговое агентство подтверждено пятилетним опытом сравнения ведущих компаний России и Казахстана, которые реально учитываются инвесторами при покупке и продаже на бирже акций этих компаний.

Теперь инвесторы смогут оценить экологические преимущества или недостатки не только отдельных компаний, но и целых регионов, что должно отразиться на их инвестиционной привлекательности и рисках вложения в региональное развитие.

Специалисты Агенства считают, что прежде чем давать деньги на новые производства в регионах с напряженной экологической ситуацией необходимо добиться от местной власти кардинального улучшения природоохранной инфраструктуры. Более подробная информация на сайте АНО «НЭРА»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».