5056

Новгородская область вошла в десятку регионов с наиболее загрязнённой питьевой водой

Счётная палата Российской Федерации проанализировала результативность принятых мер по экологической реабилитации водных объектов в 2012-2019 годах, а также оценила достижение показателей, касающихся экологического состояния водных объектов.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Счётная палата установила, что в результате мероприятий по экологической реабилитации водных объектов значение показателя «Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов» уменьшилось в 10,8 раз по протяжённости — в 4350 км до 404 км. Единственным источником финансирования были бюджетные средства, на эти цели потратили 10,68 млрд рублей.

Счётная палата признала реализацию мероприятий по защите и восстановлению водных объектов неэффективной. В частности, в последние годы наблюдался рост объёма сброса некоторых загрязняющих веществ: если ранее пробы воды из водоёмов не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям в 21,9% случаях в 2012 году, то к 2020 этот показатель вырос до 30,1%.

— На протяжении 2012-2020 годов в десятку регионов с наибольшей долей проб воды поверхностных водоёмов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, постоянно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва, — сообщается в отчёте Счётной палаты.

Экологическая реабилитация водных объектов при этом в наиболее проблемных регионах, включая Новгородскую область, не проводилась.