Новгородская область вышла на второе место в России по оказанию кардиологической помощи
На площадке ИНТЦ «Валдай» обсудили актуальные вопросы сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Участниками межрегиональной конференции стали студенты и преподаватели НовГУ, а также специалисты здравоохранения Новгородской, Архангельской области и Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.
Заместитель генерального директора по работе с регионами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Надежда Звартау рассказала о достижениях работы кардиологической службы в Новгородской области с 2018 по 2025 год. В рамках маршрутизации пациентов было открыто три новых региональных сосудистых центра, а также согласован план строительства единого центра кардиологической службы на территории региона. Обеспеченность региона кардиологами увеличилась на 15,5 %, сердечно-сосудистыми хирургами — на 7,7 %, а врачами по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению — на 70 %.
Также увеличилась доля выполняемых важных диагностических процедур: частота проведения эхокардиографии повысилась на 40,1 %, суточного мониторинга артериального давления — в два раза, а выполнение стресс-эхокардиографии стало новой процедурой для региона.
— За этот период времени удалось открыть новые сосудистые центры — не только на базе Новгородской областной клинической больницы, но и в Валдайском, Боровическом и Старорусском районах. Это помогло снизить долю населения, которая живет более чем в двух часах езды от ближайшего центра: показатель снизился с 29 % до 1 %. Также сейчас Новгородская область входит в топ-5 субъектов РФ по оказанию необходимой кардиологической помощи, находясь на втором месте, — пояснила Надежда Звартау.
